古舘製麺所ネットショップ
ここ岩手県軽米町は、冬は零下15度を下回る厳しい寒さの日が続き、夏は“やませ”と言われる海からのつめたい風が吹く、大変厳しい気候ですが、そんな環境が故に良質のヒエ、ソバ、小麦などの穀物を育んできました。 私たち古舘製麺所は、明治42年(1909年)の創業で、今でも地元の原料にこだわり、昔ながらの製法を頑なに守りながら、地元の農家と一緒になって地場産業の復活を目指しています。
petitaccueil
岩手の厳選お肉を中心に、シャルキュトリーを作っています。雑味や食味の邪魔になるものを取り除く作業を「おいしさのための作業」として丹念に行い、マリネや熟成も「おいしさのための時間」として確保してシャルキュトリーを作っています。パテやテリーヌは4日がかりで商品になります。おいしいものを自宅でという個人のお客様に、指定日時においしい状態でお届けすることをホームページの使命として運営しています。