カラーミーショップ大賞2016
メニュー

カラーミーショップ大賞2016
ノミネートショップ・制作会社

1424

泡醤油(あわしょうゆ)の販売、レシピ紹介|京の舞妓さん本舗

食事に来た舞妓さんのお着物やお洒落をして食事に来たお客さまの服を汚さないように…という料理人の心遣いから考案されたという説もある「泡醤油」。 この説は俗説だと思われますが、日本人は食事の際に、味はもちろん、器や床の間の花・座敷から見える景色・香りなど隅々にまで気を配って人をもてなすという奥深い心遣いがあります。 この心遣いをぜひご家庭でも、と開発した「舞妓さんの泡醤油」を販売しているショップです。

1458

光浦醸造

光浦醸造は創業151年の味噌醤油醸造所です。これまで作り続けてきた味噌や醤油といった伝統調味料を製造し続ける一方、乾燥麹(こうじ)を作る技術を利用した乾燥レモン付き紅茶「フロートレモンティー」など新しい分野の商品も開発・製造をしています。ハート型に育てたレモンを使用した「FLTレモンハート」も好評です!

1567

醤油・味噌の輪島・谷川醸造

谷川醸造は石川県の能登半島・輪島にて明治38年に創業しました。酒造業として創業しましたが15年ほど前に縮小し、現在は醤油・味噌を製造しております。地元で昔から親しまれている、サクラ醤油(あまくち醤油)をメインに、最近は地元の原材料を使って、もろみからつくる醤油づくりも復活しました。”糀をみらいの食卓へ”をテーマに、糀の食文化、そして地元の食文化を次の世代へつなぐような商品づくりを心がけております。

1810

玄米カフェ実身美サンミsangmiのお店

実身美では、『家族のために作る料理』をコンセプトに、お届けするものは、すべて手作りし、素材の味と色を活かす為、化学調味料、合成着色料、保存料等は一切使用いたしません。中でもご好評いただいております酵素ドレッシングは、一般のドレッシングの原料(内容量)の約8割が調味料であるのに対し、原料の6割以上に生の有機玉ねぎを使用しました。野菜が「格別に美味しくなる」と評判です。

1701

かわしま屋

かわしま屋は、全国から厳選した食材を販売しています。 (2016年現在、全国各地の信頼できる生産者がつくる 4,500点以上の食材を取り扱っています。) かわしま屋で扱っている食材は、 昔ながらの生産方法でつくられている物ばかり。 大量生産が難しいので、残念ながら大手スーパーやデパートの棚に並ぶ事がほとんど有りません。 スーパーやデパートでは手に入らない美味しさを 是非味わってみてください。

トップに戻る