かわしま屋
「食と暮らしの仕組みを、より自然にそった形でもっと豊かに刺激的にしていく」というコンセプトで日本各地の生産者や職人がつくる、選りすぐりの食品や生活雑貨を販売しています。扱う商品は、伝統的な方法で丁寧につくられている物ばかり。 生産者や職人の方々と連携して作りあげた、オリジナルの食品や生活雑貨の取り扱いも500点以上に増えました。
ヤマチ醤油(近岡屋醤油)
ヤマチ醤油は大正8年の創業時より杉樽木桶仕込みを守る醤油蔵です。やさしい能登の風土の中、蔵人が手間と時間をかけて、醤油づくりに励んでおります。一般家庭でご利用頂く一升瓶やペットボトルの商品が中心でしたが、最近は、斬新なパッケージの小さい瓶の、お土産や贈答品にもお喜びいただける上品な商品も人気です。ネットショップでは、柚子ポン酢が一番人気商品です。
光浦醸造オンラインショップ
光浦醸造は1865年創業の味噌醤油製造所です。食文化を「守る」だけではなく「創る」ことによって、食の楽しさを引き出していけるメーカーを目指しています。
職人醤油
すべてを100mlの小瓶で統一している醤油の専門店。45蔵90銘柄をラインナップしています。日本各地の400以上の醤油蔵を訪問してセレクトしました。日本各地に食文化や郷土料理があるように、地域で愛される醤油には個性があるように感じています。醤油は微生物がつくる発酵調味料といわれますが、他の醸造品と比べて人の手がたくさん加わることも特徴。それぞれの蔵元の自信作を気軽にお楽しみいただけますと幸いです。
たかはたファーム オンラインショップ TAKAHATA FARM
手間を惜しまず、おいしくて、きれいで、楽しい、個性あふれる商品づくりに注力しております。また、「素材の持ち味を大切に」をコンセプトに、果実や野菜そのものが持つ味や香り、色を生かした製品開発を心がけています。土・風・水・光・・・すべてが輝くまほろばの里「山形県高畠町」から本物のおいしさを皆様へお届けいたします。
能登・輪島 谷川醸造
能登半島・輪島で醤油と味噌をつくっている、谷川醸造です。昔から地元で親しまれている甘みと旨みが強い醤油と、昔ながらの作り方でつくる醤油、あと糀をつかった様々な調味料をつくっています。料理が得意な方もそうじゃない方も食卓時間を楽しんでいただきたいと思い、季節ごとに簡単レシピも掲載しています。
いろりや
四国の高知でうどん一筋40年のいろりやは、国産小麦と地元産宗田節を使っただしにこだわるうどんを提供し、大きないろりのあるお店はGWや夏休みは連日、行列ができる人気店です。ネット通販では半生うどん麺に加え、秘伝のかえしに宗田節を漬け込んだ「うどん屋のだし醤油」、地元産のカツオ節・宗田節・四万十原木しいたけと利尻こんぶを使った粉末タイプの「土佐の秘伝だし」を販売。お店の味をネットでお届けしています。
やますけ農園
誰しも1度しかない人生だから、 楽しく生きるには、家族みんなが健康であってこそ。 企業戦士として海外で暮らす中で辿りついた答えでした。 口にするものが体を作り、心の状態をも左右します。 大自然と向き合い、ごまかしのない農業をすると決めました。 真の生命力は大切な人々を健康にし、 笑顔をもたらし、安らぎを与えてくれます。 家族のために作ったごまかしのない食を、 心を込めてお届けするやますけ農園です。
洋麺屋五右衛門 オンラインショップ
お箸で食べるパスタ専門店 洋麺屋五右衛門の味をご自宅にお届けします
2019年7月2日(火)~ 2019年7月16日(火)23:59
※期間中は毎日、1ショップにつき1日1回まで、複数店に投票できます。
当選者にはTwitterのリプライ、もしくはダイレクトメッセージ(DM)でご連絡いたします。
プレゼントの発送は、本コンテスト授賞式開催後の10月初旬頃を予定しております。